2021-03-18 17:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,尽管遭美国施压,华为还是加大了创新力度。华为是中国最大的专利持有方,其电信设备专利占比很高,尤其是在其目前主导全球标准的5G技术领域。

参考消息网3月18日报道 据英国《金融时报》网站3月16日报道,华为称,该公司去年的专利持有量创下有史以来最大年度增幅,其背景是,该公司加大了研发力度,以响应北京提出的自主创新要求。

报道称,尽管遭美国施压,华为还是加大了创新力度。华为国际媒体事务总裁郭福林说,截至2020年底,华为拥有10万多件有效授权专利,比2019年底的数量(略高于8.5万件)大幅增加,创下该公司在有效专利量方面有史以来最大的年度增幅。

报道介绍,华为是中国最大的专利持有方,其电信设备专利占比很高,尤其是在其目前主导全球标准的5G技术领域。一些分析人士说,华为还提交了很多视频监控技术及其他人工智能技术的专利申请。

报道指出,华为的战略与北京倡导的科技自立自强是一致的。中国科技部部长王志刚去年表示,中国要提高自主创新能力,办好自己的事情,因为关键核心技术是要不来、买不来的。

报道称,华为是联合国下属世界知识产权组织的主要专利申请方。2020年,华为通过世界知识产权组织《专利合作条约》框架提交了5464件国际专利申请,作为第二大申请方的韩国三星电子有限公司则提交了3093件申请。此外,日本三菱电机公司、韩国LG电子公司以及美国高通公司的专利申请量也位于前列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。