2021-03-18 20:55:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“美方应采取切实措施,解决好自身的种族主义和种族歧视现象等问题,切实维护和保障在美中国公民的安全和正当权益。”

参考消息网3月18日报道 据外交部网站18日消息,在当天例行记者会上,有记者提到,美国“制止仇恨亚太裔美国人组织”16日发布报告表示,自去年3月19日至今年2月28日,共收到3795起各种类型针对亚裔的种族歧视事件报告,包括人身攻击、言语攻击等,其中华裔是被攻击最多的族裔。该名记者询问中方对此事的态度。

外交部发言人赵立坚表示,过去一段时间,美国国内针对包括华人华侨在内的的亚裔歧视现象层出不穷,相关暴力犯罪事件屡屡发生,甚至有手无寸铁的亚裔老人被暴力袭击,生命安全受到严重威胁。这些丑陋的歧视行为令人感到愤怒和悲哀。

“事实上,美国国内种族歧视的顽疾长期无法得到解决,受伤害、遭歧视的又何止是亚太裔!去年5月25日,非洲裔美国人乔治·弗洛伊德被白人警察跪杀,由此爆发的‘黑人的命也是命’抗议运动席卷美国50个州,震惊了国际社会。联合国人权理事会对此也予以强烈批评。希望美方能够听一听美国内民众和国际社会的呼声”,他补充道。

他还说:“我还想强调的是,美国上届政府个别政客和美国内一些反华势力出于零和博弈思维和意识形态偏见,肆意炮制、散播关于中国的谎言和虚假信息,煽动种族主义和仇恨,纵容歧视中国在美留学人员等在美中国公民的行为,甚至对他们肆意监控、滋扰、盘查和逮捕。中方对此深表关切。美方应采取切实措施,解决好自身的种族主义和种族歧视现象等问题,切实维护和保障在美中国公民的安全和正当权益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。