2021-03-18 20:56:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“美国应认真听一听、看一看国际社会对美国人权的批评和建议,摒弃双重标准错误做法,切实促进和保障人权。”

参考消息网3月18日报道 据外交部网站18日消息,在当日例行记者会上,有记者提问:“在联合国人权理事会第46届会议期间,中国代表对美国人权状况持续恶化深表关切,敦促美国以参加国别人权审议为契机,立即停止各种侵犯人权行为。发言人对此有何评论?”

外交部发言人赵立坚回应称,美国一些人自封“人权判官”太久了,所谓“人权灯塔”只照别人、不照自己也太久了。他们选择性忽视本国长期存在的人权问题。

他说道:“这里我愿和大家分享一些事实:

第一,美国种族歧视和执法人员暴力现象十分严重。少数族裔、穆斯林、难民、移民面临歧视和仇外言行威胁,‘白人至上主义’至今流毒未清。数据显示,2020年1月到11月,美国只有17天没有发生执法人员致死案件。

第二,美国以民主和人权为幌子,行‘干涉主义’之实。2001年以来,美国在全球80多个国家开展所谓反恐行动,导致超过80万人死于直接的战争暴力,其中平民约33.5万人,导致数千万人流离失所。时至今日,阿富汗、伊拉克、叙利亚等很多国家的约2100万人仍然流离失所,或生活在极端恶劣条件下。美国还对有关发展中国家实施单边制裁,导致严重人道主义危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。