2021-03-19 11:12:36 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:研究科兴疫苗的临床主任卡蒂娅·阿瓦尔卡指出,就疫苗安全性而言,参与者的不良反应发生率很低,而且症状都很轻微。没有记录到严重不良事件,因此疫苗“具有很高的安全性”。

参考消息网3月19日报道 据智利《第三版时报》网站3月17日报道,研究人员提交了关于科兴新冠疫苗质量、免疫原性和安全性的临床研究结果。自去年11月以来,天主教大学的研究人员一直在对科兴的新冠疫苗“克尔来福”进行三期临床研究。

报道称,17日下午,这项有近2300名志愿者参加的研究的初步结果被提交给有关部门,其中包括有关该疫苗的质量、免疫原性和安全性的数据。

这项研究的负责人、免疫学和免疫治疗研究所主任亚历克西斯·卡莱尔希斯强调,该研究非常重要,因为只有在全国人口中进行试验,才能获得疫苗对本国人口的安全性和免疫诱导能力的第一手信息。

报道介绍,参与者将接受为期一年的随访,并在此期间测量抗体和T淋巴细胞,这两者构成获得性免疫力并有助于确定免疫保护能否维持一年以上。

卡莱尔希斯解释说:“如果中和抗体和T淋巴细胞下降,说明可能需要再次打疫苗。”

这项研究的临床主任卡蒂娅·阿瓦尔卡指出,就疫苗安全性而言,参与者的不良反应发生率很低,而且症状都很轻微。出现最多的反应是接种部位疼痛一两天,不到5%的人发低烧,部分人有其他轻度不适,没有记录到严重不良事件,因此疫苗“具有很高的安全性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。