2021-03-19 15:58:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国常驻日内瓦代表团公使蒋端3月17日在联合国人权理事会上称美国应对新冠疫情不力,造成数十万人死亡,并提及美国种族歧视、警察暴力和“种族灭绝的罪恶历史”。

参考消息网3月19日报道 据美联社日内瓦3月17日报道,中国17日揭露了美国的人权纪录“黑历史”,称美国应对新冠疫情不力,造成数十万人死亡,并提及美国种族歧视、警察暴力和“种族灭绝的罪恶历史”。

中国常驻日内瓦代表团公使蒋端在联合国人权理事会对美国人权纪录的审议结束时表达了上述批评,这是各国在联合国最高人权机构都会面临的定期审查的一部分。

报道称,蒋端在一份简短而尖锐的声明中批评了美国在海外的武装干涉行动,称这些行动造成“大量平民死亡”,并指责美军在海外军事行动中“滥杀无辜、实施酷刑”。

他表示,美国并未对过去种族灭绝的罪恶历史进行道歉和赔偿。蒋端说:“美国未能采取有力措施防控疫情,导致数十万人失去宝贵生命。”

他还表示,美方未采纳中方在美国国别人权审议中提出的大部分建议。

报道还称,美国负责民主、人权和劳工事务的代理助理国务卿莉萨·彼得森说,美国“非常自豪”,因为它接受了其他国家就美国改善人权纪录提出的347项建议中的五分之四以上。

在美国前总统特朗普在任期间长期缺席联合国人权理事会之后,美国新政府宣布重返这一机构。华盛顿目前正在寻求在该理事会获得一个席位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。