2021-03-19 20:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首除夕通话的精神,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。”

参考消息网3月19日报道 据外交部网站3月19日消息,在当日例行记者会上,有美国记者提问,关于美中阿拉斯加对话,第一,中方说,美方开场白致辞严重超时,违反外交礼仪,也不是待客之道。中方称美方致辞严重超时的根据在哪?第二,有美方官员表示,中方表现显示,中方来阿拉斯加似乎更倾向于作秀,更聚焦的是戏剧化表现而非实质性会谈,你对这种说法有何回应?

外交部发言人赵立坚回应称,关于中美高层战略对话,中方已经发布了消息稿。关于第一个问题,中方代表团官员已经就中美高层战略对话进行了背景吹风,其中也涉及到了这个问题。中方是带着诚意应邀去安克雷奇同美方进行战略对话的,并做好了按双方事先商定的程序和安排开展对话的准备。但美方在先致开场白时严重超时,并对中方内外政策无理攻击指责,挑起争端。这不是待客之道,也不符合外交礼仪。中方对此作出了严正回应。

赵立坚还称,关于其他问题,中方在有关消息稿中也明确表达了中方的立场。是由于美方不遵守事先有关发言时间的约定,是美方挑衅在先,挑起争端在先,所以双方从一开始在开场白的时候就充满了火药味和戏剧色彩,这不是中方的初衷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。