2021-03-20 11:39:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:尽管中美关系难以立即改弦更张,但这场会晤仍是中美前景迷雾中的重要风向标。

参考消息网3月20日报道 据新加坡《海峡时报》网站3月19日报道,此次在阿拉斯加州安克雷奇举行的为期两天的中美高层战略会谈开局不顺,布林肯一开场就对中国官员说,美国将对中国在新疆、香港和台湾的政策“深切关注”。

杨洁篪和王毅对此进行了长时间的回击。杨洁篪说,美国有美国式的民主,中国有中国式的民主,中方坚决反对美方干涉中国内政行径。

杨洁篪强调,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。

据报道,杨洁篪说:“历史会证明,对中国采取卡脖子的办法,最后受损的是自己。”

杨洁篪批评了美国自身的人权记录。

杨洁篪还说美国是网络攻击方面的冠军。

他说,美国应当管好自己的事。

另据香港《南华早报》网站3月19日报道,在中国和美国两个大国连续数日各摆姿态和各说各话之后,两国阿拉斯加会谈的第一天以一种可以预见的调门开场,尽管有迹象表明,在稍后的闭门会谈中气氛有所好转。

据报道,开始的时候气氛是彬彬有礼的:中国代表团走过安克雷奇库克船长酒店长长的走廊,每个人都戴着口罩,他们进入一间会议大厅,受到美国国务卿布林肯的迎接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。