2021-03-20 12:04:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家解读,“十四五”规划纲要中对安全的强调,“说明中国已经做好最充足准备和最坏打算,准备打‘持久战’来全力应对未来可能到来的各种惊涛骇浪和不测风云”。

参考消息网3月20日报道 据新加坡《联合早报》网站3月19日报道,备受关注的“十四五”规划被中国定位为开启国家新征程的宏伟蓝图。受访学者分析,规划内容显露出中国对新发展阶段充满自信,同时也因外部环境不确定因素增多而步步为营。

新加坡国立大学东亚研究所所长贝尔特·霍夫曼接受《联合早报》访问时分析,纲要在表述上彰显了中国的自信,其中谨慎的目标则体现了中国对外部挑战的理性判断。

霍夫曼指出,纲要在阐述中国参与国际治理的篇章中,展现出更积极的姿态。其中的内容包括,中国将积极参与世界贸易组织改革,以及建设性参与亚太经合组织、金砖国家等机制经济治理合作,提出更多中国倡议和方案。

但霍夫曼也看到,此次的纲要目标十分谨慎,其中国内国际双循环的核心主题,可以解读为中国面对中美科技战、全球疫情等复杂外部环境时采取的风险管理策略。纲要因此提出对科研、产业供应链和国内市场的重视,也新增有关粮食和能源安全的指标。

报道称,纲要前所未有地设“统筹发展和安全”专篇来加以部署和安排。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。