2021-03-21 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国3月19日指控中国对新疆地区少数民族犯下了“屠杀和反人类罪”;中国指控美国“针对非洲裔、亚洲裔人群的歧视、仇恨乃至暴力谋杀”行为。

参考消息网3月21日报道 据美联社联合国3月19日报道,美国3月19日妄称中国对新疆地区少数民族犯下了“罪行”;中国指控美国“针对非洲裔、亚洲裔人群的歧视、仇恨乃至暴力谋杀”行为。

冲突发生在联合国纪念消除种族歧视国际日会议上,因美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德的一句话而起。她讲述自己作为一名奴隶的后代如何在种族隔离制的南方长大。

报道称,托马斯-格林菲尔德不同寻常地谈起了美国历史,说“奴隶制是美国的原罪”。她说,奴隶制存在于世界每一个角落,“而且今天仍然存在”;种族主义也一样,“仍然是我们面临的日常挑战”。

托马斯-格林菲尔德在会议上指责中国对新疆地区少数民族犯下了“罪行”

中国常驻联合国副代表戴兵在纪念会议结束时起立发言,驳斥了美国出于政治动机的指控,称美国“完全是别有用心的造谣、彻头彻尾的谎言”。

戴兵指控美国干涉中国内部事务,并表示“谎言终究掩盖不了真相”。戴兵说,美国代表“在发言中难得公开承认美方自身的人权劣迹,这更说明美方没有资格对其他国家指手画脚”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。