2021-03-22 14:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,双方在一些问题上仍存在重要分歧,但都希望继续这种高层战略沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。

参考消息网3月22日报道 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。引发境外媒体持续关注。媒体认为,尽管双方在一些问题上仍存在重要分歧,但都希望继续这种高层战略沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。

据香港《南华早报》网站3月20日报道,中美两国举行了自美国总统拜登上任以来的首次高级别会谈,会谈的开始充满尖酸刻薄,但最后达成一项共识。一些观察人士表示,这为中美这两个大国开展合作开辟了一条狭窄通道。

报道称,中美两国高级官员在阿拉斯加安克雷奇举行了三场会晤。双方在会晤后强调在诸多争议性问题上存有严重分歧,但承诺会在气候变化、伊朗、朝鲜和阿富汗等问题上开展合作。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪称,此次会谈坦诚且具有建设性。

美国国务卿布林肯称,此次会谈就包括经济、贸易和技术在内的广泛议程进行了开诚布公的对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。