2021-03-22 17:32:45 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道指出,《觉醒年代》在播出前并没有大肆宣传,但一经播出就赢得良好口碑,并且随着剧情展开,吸粉越来越多。

参考消息网3月22日报道 据新加坡《联合早报》网站3月21日报道,一部名为《觉醒年代》的电视剧近期领跑中国电视剧收视率榜单。截至3月17日,该剧的豆瓣评分已经从开播时的8.3分涨到了9.1分,在为这部剧打分的2万多网民中,超过93%给予四星及以上好评。

报道称,《觉醒年代》是官方为纪念中共建党100周年而推出的“重大革命历史题材作品”,由央视一套在黄金时段播出。该剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中共机关刊物为时间线,以陈独秀、李大钊、胡适、蔡元培、鲁迅、钱玄同等中国近代名人从志同道合到分道扬镳的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、陈延年、陈乔年、邓中夏等热血青年追求救亡图存的坎坷经历为辅线,形象再现了新文化运动、五四运动,以及中共建党这段风起云涌的历史画卷。

报道指出,《觉醒年代》在播出前并没有大肆宣传,但一经播出就赢得良好口碑,并且随着剧情展开,吸粉越来越多。

报道认为,这部剧集之所以大受欢迎,主要因为它不像一些主旋律题材那样干巴巴地宣传某种理念,也没有对一些重要的历史人物进行夸张、脸谱化的塑造,而是比较严谨地依据时代背景和性格特征展示人物群像。其中,陈独秀的激昂决绝、蔡元培的包容睿智、李大钊的宽厚果敢等等,都性格饱满、鲜活生动,给观众留下深刻印象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。