2021-03-22 21:22:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中美战略对话是及时的、有益的,加深了双方相互理解。

参考消息网3月22日报道 据外交部网站3月22日报道,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中美高层战略对话是及时的、有益的,加深了双方相互理解。

记者会上有记者提问称:“中美高层战略对话上周末结束。中方如何评价此次对话的成果?是否认为对话实现了预期目标?”

对此,华春莹回答说:“此次中方应美方邀请,赴安克雷奇同美方举行中美高层战略对话,是落实两国元首除夕通话共识的重要举措,也是两国元首亲自决策举行的。中方已经发布了消息稿。对话结束后,杨洁篪主任和王毅国务委员接受了媒体采访,介绍了对话情况。”

她还称,此次对话期间,中美双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

首先,双方同意按照两国元首通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。双方都希望继续这种高层战略沟通。

其次,中方在涉及自身主权、安全、发展利益的问题上阐明了坚定立场,相信美方对此有了更清晰的认识。中方向美方明确指出,主权和领土完整是重大原则问题,美方不要低估中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的意志。希望美方同中方相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切。美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。