2021-03-22 21:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人华春莹表示:“希望美方言出必行、说到做到,以实际行动真正保护包括亚裔在内的少数族裔的合法权益,不要再让他们遭受歧视、攻击、仇恨,甚至付出生命的代价。”

参考消息网3月22日报道 据外交部网站3月22日消息,在当天的例行记者会上,有记者问:“3月16日,美国佐治亚州亚特兰大市发生连续枪击案件,8名死者中6人为亚裔。美国副总统哈里斯针对此次案件表示,种族主义、仇外心理、性别歧视在美国一直真实存在。‘9·11’事件后美国的穆斯林民众了解这种滋味。去年,手握巨大权力的人们诿过于亚裔群体,掌握最大话语权的人们散播这种仇恨。21日,美国总统拜登发表声明称,系统性种族主义和白人至上主义是长期困扰美国的丑陋毒药,必须做出改变。声明同时也提到,中国对维吾尔族人进行了‘虐待’。中方对此有何评论?”

外交部发言人华春莹回应说:“在3月16日亚特兰大市发生的连续枪击案中,有一名遇难者是中国公民,我们对此感到痛心。中方要求美方尽快依法严惩凶手,还死者及其家人公道。同时,采取切实有效措施,保障在美中国公民的安全和正当权益。中国驻美大使馆正密切关注案件处置进展,并为死者家属提供积极协助。”

华春莹表示:“你刚才提到哈里斯副总统关于美国种族主义的有关表态,我认为哈里斯副总统的确说出了美国国内的现实。近几年,美国针对亚裔的仇恨犯罪和种族主义不断上升,发生了很多悲剧。马丁·路德·金博士发表‘I have a dream’的演讲已过去近58年,但弗洛伊德们依然‘不能呼吸’;‘9·11’事件已过去近20年,但美国穆斯林依然遭受着歧视性、污名化对待;疫情发生以来,美国上届政府散播虚假信息和种族歧视的仇恨言论,直接导致的恶果就是在美亚裔饱受系统性种族歧视和仇恨犯罪。”

华春莹说:“美方既要有直面问题的勇气,更要有解决问题的决心。希望美方言出必行、说到做到,以实际行动真正保护包括亚裔在内的少数族裔的合法权益,不要再让他们遭受歧视、攻击、仇恨,甚至付出生命的代价。美方应切实履行其根据《消除一切形式种族歧视国际公约》应承担的义务,维护和保障少数族裔的合法权利,以实际行动回应国际社会的关切。”

华春莹指出:“白宫声明中提到了中国新疆维吾尔族。我想现在的问题不是维吾尔族人的境遇问题,而是谎言与真相的问题。美方基于谎言谣言对中国进行无端指责,荒谬之至。如果美国政府能像中国政府对待包括新疆维吾尔族人民在内的各少数民族一样,去真正关心和维护美方少数族裔的合法权益,那美国国内的种族歧视问题早就得到较好解决了。建议美方去认真地看一看新华社发布的《关于涉疆问题的谎言与事实真相》和中方发布的系列涉疆白皮书,去仔细听一听新疆自治区举行的30场专题新闻发布会,也可以读一读美国独立网站‘灰色地带’的相关报道以及法国作家维瓦斯名为《维吾尔假新闻的终结》的书籍。”

华春莹最后强调:“新疆的大门是敞开的,我们欢迎真正希望了解新疆发展情况的人士,包括美国人士去新疆参访,但坚决反对任何居高临下的有罪推定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。