2021-03-23 16:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们希望瑞士摒弃意识形态偏见,尊重中国人民对适合本国国情发展道路和社会制度的选择。”

参考消息网3月23日报道 据德国之声电台网站3月22日报道,瑞士政府19日发布其首份与中国相关的战略文件,称该文件旨在两国关系中建立“更大的一致性”。

瑞士政府在声明中说,中国近年来发展迅速,在经济和政治上都成为一个重要的国际力量,而中国也是瑞士第三大贸易伙伴,两国间有自由贸易协定,以及“几十种对话渠道”。但转而又称,“两国之间的价值观也存在明显的差异,因此,确保对华政策明确和一致至关重要”。

对此,中国驻瑞士大使馆21日针对瑞士的中国战略文件作出回应,并在声明中写道:“瑞方给中国贴上一些恶意的标签,向外界释放出错误信号。这些说法背离基本事实,不利于中瑞关系健康发展。中方对此表示坚决反对。”

中国使馆重申,中国始终重视和保护人权,特别是少数民族的权益。中国人民享有充分的民主与自由。声明写道:“世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的政治制度模式,不同文明多元共生才是常态。一个国家体制是否合适,是这个国家的人民说了算。我们希望瑞士摒弃意识形态偏见,尊重中国人民对适合本国国情发展道路和社会制度的选择。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。