2021-03-23 18:35:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:世界大国之间争夺人工智能(AI)发展主导权的大战已经打响。专家预测,在不久的将来,中国可能会赢得争夺人工智能主导权的国际竞赛。

参考消息网3月23日报道 《西班牙人报》网站3月21日援引研究称,美国是人工智能领域的世界领先者。但西班牙IMF商学院的人工智能专家里卡多·莫亚预测,在不久的将来,中国可能会赢得争夺人工智能主导权的国际竞赛。

报道称,世界大国之间争夺人工智能(AI)发展主导权的大战已经打响。许多专家认为,人工智能技术将引领第四次工业革命。

专家里卡多·莫亚指出,在谈论人工智能主导权或领导权时,必须同时关注两个视角:经济视角和科学视角。尽管所有国家都以获得经济主导权为目标,但如果没有科学领域的优势地位,这是不可能实现的。

他说:“中国是近年来贡献最多科学论文的经济体,其后是欧盟和美国。不过影响力最大的是美国的科学论文。”

莫亚说,在与人工智能相关的专利方面,美国是领先者,且大幅度领先于中国。如果从经济领导力的角度分析,尽管美国因拥有微软和谷歌等技术巨头而似乎很容易被认为是该领域的领导者,但斯坦福大学的报告显示,从经济和研发指标来看,美国和中国几乎处于同等水平。

根据独立线上媒体“龟传媒”发布的《全球人工智能指数》报告,美国的领先优势主要体现在人才、基础设施、研究和企业投资等方面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。