2021-03-23 19:39:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月23日报道 据法新社3月22日报道,加拿大总理特鲁多日前声称要就康明凯、迈克尔案继续向中国“施压”。与此同时,加拿大外长加尔诺也就此事发表声明。

另据中国驻加拿大使馆网站23日消息,中国驻加拿大使馆发言人就加外长涉加公民康明凯、迈克尔案声明发表谈话。

发言人表示,3月22日,加拿大外长加尔诺就加公民康明凯、迈克尔案发表声明,再次对中方依法处理相关案件说三道四,粗暴干涉中国司法主权。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人重申,康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,中国法院严格依法审理案件,并充分保障二人各项诉讼权利。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十八条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百二十二条,有关国家秘密的案件,不公开审理,任何人不得旁听。加拿大《刑法》明确规定,出于维护国家安全需要,加法官有权决定对有关案件不公开审理。加方在法律问题上搞“双重标准”,再次充分暴露出其虚伪和无理。

发言人指出,加方就相关案件搞“麦克风外交”,并试图拉帮结派对中国施压,这种错误作法过去没有、今后也绝对不会得逞。中方敦促有关国家切实遵守《维也纳外交关系公约》和中国法律法规,停止干涉中国司法主权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。