2021-03-24 17:17:54 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:文章指出,北京在抗疫方面的相对成功可能使许多在西方受过教育的中国年轻人相信,中国的政治和社会价值观能比西方价值观带来更好的结果。

参考消息网3月24日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月22日发表一篇题为《中国年轻人对西方失去信任》的文章,文章指出了中国年轻人对西方态度的转变并探讨了背后的原因。全文摘编如下:

今天,许多中国年轻人不仅对美国的外交政策感到愤怒,而且对西方最根本的社会和政治理念越来越不屑。这是一个划时代的转变,它将对中国的未来以及美中关系产生深远影响。

中国年轻人对西方模式的批评主要有两点。第一,最近美国境内针对华人的仇恨犯罪频发,这在中国引起密切关注,揭示了盎格鲁-撒克逊文化核心的“白人至上主义”:对华裔的恐惧和对华人价值观的蔑视。第二,西方国家在遏制新冠疫情方面一败涂地,这证明所谓的自由民主制度不如中国的制度。两者结合产生了强有力的影响。

上个月,NBA明星球员林书豪在脸书网站上写道,有人在球场上叫他“冠状病毒”。这件事在中国的社交媒体上引起热议。有一条帖子称“系统性的种族歧视在美国无处不在”。

在中国,“西方帝国主义”和“白人至上主义”这两个词曾被用来指历史上的事件:百年国耻或八国联军侵华。现在,中国年轻人用“白人至上主义”来解释当前的事件,特别是有关海外华裔遭遇袭击,以及美国政府打压哈佛大学、麻省理工学院和其他高校与中方联系的教授和研究生的报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。