2021-03-24 19:03:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在会谈后发表的联合声明中,中俄外长说,任何国家都不应寻求将自己的民主形式强加于别国。声明说:“以‘推进民主’为借口干涉主权国家内政不可接受。”

参考消息网3月24日报道 外媒称,俄罗斯与中国23日发表联合声明称,在国际政治动荡加剧的背景下,亟需召开联合国安理会常任理事国峰会,以便通过直接对话探讨全人类共同问题的解决途径,维护全球稳定。

据路透社莫斯科/北京3月23日报道,中俄两国外交部长在举行会谈后发表了联合声明。这两个国家与西方的紧张关系都在不断加剧。

联合声明说:“在国际政治动荡加剧的背景下,亟需召开联合国安理会常任理事国峰会,以便通过直接对话探讨全人类共同问题的解决途径,维护全球稳定。”

联合声明没有直接提及美国。但是据塔斯社报道,在与中国外长王毅举行会谈后,俄罗斯外长拉夫罗夫在记者会上说,俄中都对美国的行为感到不满。他说,华盛顿企图倚仗冷战时期的军事及政治联盟来破坏国际法律框架。

报道称,23日的联合声明还敦促其他国家不要干涉俄罗斯和中国的内政。拉夫罗夫说,俄中认为欧盟和西方施加的制裁是不可接受的。

另据塔斯社北京3月23日报道,中国国务委员兼外长王毅23日在广西桂林同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈后表示,中国愿与俄罗斯共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。