2021-03-24 19:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人华春莹表示:“这几个国家的声音不代表国际舆论,他们的立场不代表国际社会的立场,他们更没有权利、没有资格代表国际社会。”

参考消息网3月24日报道 据路透社3月22日报道,美国、欧盟、英国与加拿大以所谓“新疆问题”为借口,对中国官员实施所谓制裁。北京方面随即反击,对欧盟采取惩罚性措施。

报道称,这是拜登上任以来,美国首度策划所谓反华协同行动。拜登政府的对华政策仍有待进一步演变,联合盟友是其中的核心要素。

报道还称,美国政府高级官员曾表示,他们每天都在就中国相关问题和欧洲各国政府联系,他们称之为所谓“欧洲路演”。

不过,匈牙利外长彼得·西亚尔托指出这些举措“有害”且“毫无意义”。

另据香港《南华早报》网站3月22日报道,一些西方国家周一以所谓“新疆问题”为借口制裁中国官员,与北京之间的紧张关系骤然升级,并传递出一个信号:拜登政府企图以所谓联盟作为手段,对抗日益自信的中国。

报道称,欧盟率先宣布了所谓制裁。而在英国、加拿大和美国宣布所谓制裁之前,中国宣布了对欧盟的制裁。

中方是否因此轮制裁担心美国拜登政府会联合其盟友建立“同盟”来孤立中国?针对这一问题,外交部发言人华春莹3月23日在例行记者会上回答相关提问时表示:“几个西方国家显然采取了协调行动。你问我们担不担心,我可以非常坦然地告诉你:我们一点都不担心!美国、英国、加拿大三国人口加起来仅占世界人口的5.7%,加上欧盟也只占世界总人口的11%左右,而中国人口占世界总人口数的1/5。这几个国家的声音不代表国际舆论,他们的立场不代表国际社会的立场,他们更没有权利、没有资格代表国际社会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。