2021-03-24 22:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月24日报道 据外交部网站3月24日消息,在当天的例行记者会上,有记者问,对于近日美国频发枪击案件,其中有的案件针对亚裔,而美国国会众院议长佩洛西却就美、加、英、欧盟对中国的制裁发表声明称,美方将捍卫维吾尔族人的权利和尊严不受侵犯。中方对此有何评论?

对此,外交部发言人华春莹说:“美国亚特兰大针对亚裔的仇恨犯罪一波未平,科罗拉多针对平民的枪击事件一波又起。这些种族歧视和暴力犯罪案件频繁发生,从一个侧面证明美方在保障本国人民人权和安全方面存在严重问题。我们对有中国公民在上述袭击事件中失去生命感到痛心,对美国民众遭受疫情、种族歧视和枪击暴力等表示同情。我们敦促美方正视这些问题,真正践行保护人权的承诺,采取切实行动保障美国人民的生命安全,让美国民众不再生活于暴力和恐慌之中。”

针对佩洛西的声明,华春莹回应称:“在我们看来是‘满纸荒唐言’。当前新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦,包括维吾尔族在内的新疆各族人民过上了安定祥和的幸福生活,享受着前所未有的权利和尊严。相比之下,美国少数族裔的境遇才是‘一把辛酸泪’。美国人民选出的这些议员、政客,难道不应该真正为他们的人民做些实事吗?请他们首先确保‘弗洛伊德们’能够自由呼吸的权利,确保亚裔摆脱歧视仇恨犯罪的噩梦,不再生活在恐惧里,确保50多万美国人死于疫情的悲剧不再继续,让美国人民都能够享有生命权、健康权。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。