2021-03-25 14:10:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:此次强沙尘天气再次为人类敲响警钟,生态治理任重道远,统筹生态治理不能少了沙。而气候和环境问题没有国界,没有任何国家和地区能独善其身。

参考消息网3月25日报道 (文/张云龙 于嘉 魏婧宇)

最近一段时间,中国北方频频出现沙尘天气。尤其让人印象深刻的是,3月14日至15日,一场十年不遇的沙尘暴袭击中国、蒙古国,吹得人们措手不及。中国经过多年生态治理,已经较少见到“这么纯”的沙尘暴了。此次强沙尘天气再次为人类敲响警钟,生态治理任重道远,统筹生态治理不能少了沙。而气候和环境问题没有国界,没有任何国家和地区能独善其身,只有秉持人类命运共同体理念,共同应对生态环境危机挑战,才能真正迎来蓝天无垠、碧水长流。

沙尘暴形成受多因素影响

15日清晨,许多生活在北方的中国人在昏暗中迎来新的一天。漫天黄沙中,局部地区能见度不足500米,部分地区甚至不足200米,北京城六区PM10浓度一度高达8108微克/立方米。

“这是1978年以来,内蒙古出现的影响范围最广的一次沙尘暴。”内蒙古气候中心主任达布希拉图说,全区119个国家级气象站中有90个站出现沙尘天气,其中两个站出现特强沙尘暴。

内蒙古生态与农业气象中心副主任王永利告诉记者,影响中国的沙尘天气路径可分为西北路径、偏西路径和偏北路径,此次沙尘天气路径为西北路径和偏西路径。通过沙尘遥感动态监测可知,此次沙尘天气过程主要从蒙古国开始发展,不仅影响范围广,移动速度也非常快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。