2021-03-25 16:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:“我们最先得到了中国的疫苗。作为塞内加尔的总统,我不能干等联合国的‘新冠肺炎疫苗实施计划’给我们提供疫苗,所以我同多个生产疫苗的国家和企业谈判,并在中国领导人的帮助下买到了中国国药集团的疫苗。”

参考消息网3月25日报道 据德国广播电台网站3月23日报道,“总统马基·萨勒接种疫苗,为大家树立了榜样。”塞内加尔YouTube新闻频道的一名发言人这样评论达喀尔总统府里的庄严仪式。

报道称,在塞内加尔正式开始接种新冠疫苗几天后,总统马基·萨勒当地时间2月25日在镜头前接种了中国国药集团研发的疫苗。他说:“我们最先得到了中国的疫苗。作为塞内加尔的总统,我不能干等联合国的‘新冠肺炎疫苗实施计划’给我们提供疫苗,所以我同多个生产疫苗的国家和企业谈判,并在中国领导人的帮助下买到了中国国药集团的疫苗。”

报道还称,马基·萨勒从中国购得20万剂疫苗。塞内加尔由此在2月成为首批获得疫苗的非洲国家之一。

德国弗里德里希·艾伯特基金会驻达喀尔办事处主任托马斯·梅蒂希表示,从中国购买疫苗绝对是一个政治上的成功。他说:“这对中国而言无疑是一个大胆举动,对塞内加尔而言也是如此,它相对较早,在2月中旬就获得了20万剂中国疫苗并大范围公开接种。”

报道强调,中国和塞内加尔的友谊由来已久,这在城市景观中也有所体现:中国在达喀尔援建了一座滨海健身园,2018年又资助建立了一座气派的艺术博物馆。这个西非小国依赖外国资金。梅蒂希说:“这是世界上最贫困的国家之一,年轻人失业率很高。最重要的是,马基·萨勒政府致力于吸引外国投资。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。