2021-03-26 11:41:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们已经做好了充分准备,在协定生效时,我们能够全面履行RCEP协定所规定的义务。”

参考消息网3月26日报道 据路透社北京3月25日报道,中国已核准区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中国商务部副部长王受文当日表示,中方内部关税承诺表转换工作已完成,协定中涉及的约束义务中已有613条可以立即实施,占全部的87%,其余13%的条目也将在实施前可以准备到位。

据报道,王受文在国务院政策例行吹风会上表示,中方正积极推进RCEP相关技术准备工作,“我们已经做好了充分准备,在协定生效时,我们能够全面履行RCEP协定所规定的义务”。

据其介绍,RCEP成员决定每两个月左右召开一次成员国的联合委员会会议,通报各自核准的最新进展。目前,所有成员均表示,将争取在年底前完成核准程序,目标是推动协定在2022年1月1日生效。

报道指出,在新冠疫情阴霾挥之不去、多边贸易体系频遭挑战的当下,RCEP于去年尘埃落定。这是世界上人口数量最多的自贸区,包含中国、日本和韩国等15国在内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。