2021-03-26 14:44:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章介绍,近年来,中国与中东的关系得到大大拓展,不仅包含从可再生能源到天然气的替代能源来源,而且还包括其他领域,比如金融合作,甚至还有现在的疫苗。

参考消息网3月26日报道 美国外交学者网站3月25日发表题为《中国外长前往中东访问》的文章称,北京非常重视与阿拉伯国家发展关系。全文摘编如下:

国务委员兼外长王毅本周开始中东六国之行。根据中国外交部公告,王毅将于3月24日至30日对沙特阿拉伯、土耳其、伊朗、阿拉伯联合酋长国和巴林进行正式访问,对阿曼进行工作访问。3月13日,王毅与伊拉克和约旦外长进行了电话交谈,进一步完善了中国的中东外交政策。

近年来,中国与中东的关系得到大大拓展,不仅包含从可再生能源到天然气的替代能源来源,而且还包括其他领域,比如金融合作,甚至还有现在的疫苗。

中国外交部发言人华春莹说:“王毅国务委员兼外长此次访问中东,体现了中方发展同中东国家关系的高度重视,显示了中方对深化双方互利合作的真诚意愿。”在此次访问中,王毅将同对方深入进行战略沟通,促进中国构建新发展格局和各国重大发展战略对接,支持地区国家抗疫和经济社会恢复发展,推进高质量共建“一带一路”。

北京非常重视与阿拉伯国家发展关系。

双方正在按照去年中阿国家合作论坛部长级会议达成的协议,共同筹备下一届中阿峰会。这届峰会将在中东举办。中国还希望根据1月31日王毅与沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特在电话交谈中商定的那样,推进与海湾合作委员会的自由贸易协定谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。