2021-03-26 16:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:“松阳是一种已变得相当普遍的现象的范例。过去10年中,以生态旅游和农业旅游为重点的项目很多。过去的重点是建设精品酒店,但现在的战略已变得更为复杂。”

参考消息网3月26日报道 英国《卫报》网站3月24日发表一篇题为《中国的农村革命:使其村庄免于被湮没的建筑师》的报道,报道观察到中国乡村振兴中的个性化细节。全文摘编如下:

在中国浙江松阳县的蔡宅村,一连串木制亭子从潺潺溪水旁的斜坡上顺阶而下。透过大大的观景窗,前来进行一日游的游客向内张望,可以看到大桶大桶的黄豆是如何变成豆腐的。游客依次经过不同房间,可以经历包含浸泡、研磨、压榨到煎炸等环节的一场迷人的豆腐制作旅程。

蔡宅历来是豆腐制作中心。但在工厂于2018年建成前,是各家各户在家庭作坊中进行小批量生产。他们只能勉强维持生计,因为其生产条件不符合在超市出售所需达到的食品安全标准,而年轻人几乎毫无动力留在农村、在这些不景气的家庭作坊中劳作。

而现在,是一个新成立的村级合作社在经营这家专门建造的工厂,他们每天加工100公斤大豆,为附近的学校和工人食堂供货,并向城市零售商出售这些改进过的产品——价格几乎是以前的两倍。大约30名曾被都市生活吸引而离开的年轻村民已返回蔡宅加入这个生产队伍,游客数量也增加了20倍。游客们在一种日益普遍的对农村的怀旧感驱使下来到这里,观看传统的豆腐制作,体验乡村生活,从而创造出对咖啡馆、宾馆和相关生意的更多需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。