2021-03-26 17:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,中国国务院的这份报告揭露了美国在人权方面的劣迹,以及美国过去积累的种种问题在新冠大流行中如何恶化,例如贫富日益分化加剧社会不公、种族歧视恶化少数族裔处境等。

参考消息网3月26日报道 国务院新闻办公室24日发表《2020年美国侵犯人权报告》,引发外媒关注。

据美国《新闻周刊》网站3月24日报道,中国发表一篇分析过去一年美国人权状况的新报告,特别关注有关种族不公正、枪支暴力和该国应对新冠肺炎疫情措施的报道。

报道称,中国国务院新闻办公室发布的这份报告称:“一向自认例外和优越的美国,不仅自身疫情失控,而且与之相伴的还有政治失序、种族冲突、社会撕裂,留下了‘山巅之城’‘民主灯塔’侵犯人权的新纪录。”

报道称,这个位于北京的机构周三发表了这份题为《2020年美国侵犯人权报告》的文件。报告开头引用了乔治·弗洛伊德的遗言“我无法呼吸”。这名黑人去年5月在明尼阿波利斯死于一名白人警察之手,引发了全国性抗议活动和骚乱,导致数周内至少19人丧生。

该报告认为,在美国各地,“种族主义是全面性、系统性、持续性的存在”,并提到了白人民族主义者和新纳粹团体公开散布仇恨言论以及将亚裔、拉美裔和非洲裔美国人等少数族裔作为攻击目标的例子。

报道提到,在发表这篇报告大约一周前,在佐治亚州亚特兰大3家按摩店发生大规模枪击事件,8人被杀,其中有6名亚裔女性。几天后,一名枪手在科罗拉多州博尔德一家超市向顾客和雇员开枪,又有10人被枪杀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。