2021-03-28 09:24:19 来源:新华社 责任编辑:卫嘉

当地时间3月27日,伊朗总统鲁哈尼在德黑兰会见国务委员兼外长王毅。

王毅向鲁哈尼转达习近平主席的亲切问候和新春祝愿,感谢伊方在诺鲁孜节(伊朗新年)期间给予中方热情周到接待。王毅表示,中伊全面战略伙伴关系经受住了国际风云变幻考验。无论世界局势如何变化,中方发展中伊关系的意愿都不会改变。今年是两国建交50周年,双方今天签署的全面合作计划将为推进中伊全面战略伙伴关系作出整体规划,不仅将造福两国人民,也将为维护地区和世界和平作出中伊贡献。

王毅说,中方坚定支持伊朗维护国家主权和民族尊严,支持伊朗维护自己选择的发展道路。无论过去、现在和将来,中方都反对外界对伊朗施加无理单边制裁。任何单边制裁都违反国际法,特别是基于谎言和虚假信息出台的制裁更是对人类良知的挑衅,丧失道德,不得人心。中方愿同伊方和各国人民一道,共同反对强权霸凌行径,共同维护国际公平正义,共同捍卫国际关系基本准则。

王毅指出,现在是时候认真反思外部干涉给地区形势造成的恶果,携手探寻维护地区长治久安的有效途径。中方提出实现中东安全稳定的五点倡议,核心是呼吁地区国家秉持主人翁态度,弘扬独立自主精神,摆脱地缘争夺干扰,寻求适合地区国家国情的发展道路,建立符合地区国家利益的安全架构。中方愿同地区国家一道为此努力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。