2021-03-28 11:16:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,拜登任命前国务卿约翰·克里担任气候问题特使,这为改善中美双边互动带来一线希望。

参考消息网3月28日报道 据美联社华盛顿3月26日报道,拜登政府官员对美联社记者说,拜登政府将首次举办大型气候问题会议,拜登目前把中俄领导人也列为受邀嘉宾。

报道援引拜登政府一位未具名官员的话说,美方在考虑此次峰会参会方时有意超脱美国的所谓国际伙伴这一范畴,此举旨在与重要领导人进行接触,就气候问题开展其所称的时而艰难的谈判。

报道称,与小布什和奥巴马任内举行的主要经济体气候问题论坛一样,拜登的邀请名单囊括了世界最主要经济体以及欧洲集团的领导人。这份名单包括俄罗斯和中国。

另据美国《新闻周刊》网站3月26日报道,美国总统拜登邀请中国出席下月举行的气候变化问题峰会,这让拜登政府对华推行的两项平行策略形成相左态势——即外交界表态强硬,但美方又希望在环境问题上开展合作。

报道称,虽然双方在其他领域措辞激烈,但目前看来,中美这两个大国或已找到一条十分难寻的接触之路。

亚洲协会政策研究所高级顾问、曾从事气候问题外交工作的汤姆·伍德鲁夫对《新闻周刊》记者说:“虽然双方或许无法在安克雷奇达成很多共识,但双方确实一致认为,就气候变化问题开展合作符合双方利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。