2021-03-29 17:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中伊间的全面合作计划可能会加强中国在中东的影响力,削弱美国孤立伊朗的企图。

参考消息网3月29日报道 当地时间3月27日,国务委员兼外长王毅在德黑兰同伊朗外长扎里夫举行会谈。会谈后,两国外长共同签署中伊全面合作计划。引发外媒关注。

美国《纽约时报》网站3月27日刊发题为《中国与伊朗签署全面合作计划或有助于其深化在中东的影响力》的报道称,中国与伊朗27日签署了一项全面合作计划。

报道援引伊朗法尔斯通讯社报道称,伊朗外长扎里夫和中国国务委员兼外交部长王毅27日在德黑兰的伊朗外交部举行了签字仪式,给王毅在伊朗的两天访问划上圆满句号。王毅此次访问中东反映出中国越来越有志于在该地区发挥更大作用。几十年来,中东地区一直是美国的战略关注焦点。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳在推特上称该合作计划是“外交成功的典范”。他称之为“经过长期谈判和共同努力达成的一项重要长期合作文件”。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德称这份文件是未来两国关系的“全面路线图”。

报道指出,中伊间的全面合作计划可能会加强中国在中东的影响力,削弱美国孤立伊朗的企图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。