2021-03-29 18:38:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,鉴于拜登有意重回特朗普退出的伊核协议,中国此次先美国一步以协调者的身份彰显影响力。

参考消息网3月29日报道 日本《产经新闻》3月28日刊发一篇观察报道认为,全球盟友争夺战愈演愈烈。全文摘编如下:

中美正在加速拉拢友好国家进入己方阵营。3月27日,中国和因伊核协议等问题与美国对立的伊朗签订了一份合作计划,两国关系在未来将愈加紧密。与此相对,3月26日,美国总统拜登提出与西方国家建设所谓新经济圈的构想,旨在对抗中国的“一带一路”倡议。

3月27日,正在中东访问的中国国务委员兼外长王毅同伊朗签订了一份全面合作计划。

围绕2015年达成的伊核协议,伊朗和美国政府之间处于对立状态,中国有意拉拢伊朗加强反美力量。

王毅强调,无论国际地区形势如何变化,中方都将坚定不移奉行对伊友好政策。伊朗总统顾问则称此为外交成功的典范,表示国家强大的表现是不孤立、同别国开展合作。

鉴于拜登有意重回特朗普退出的伊核协议,中国此次先美国一步以协调者的身份彰显影响力。此次出访前,中俄外长举行了会谈,双方就加强与伊朗的合作达成共识。

3月26日,拜登在美国东部特拉华州接受记者团采访时称,他当日已和英国首相约翰逊就对华政策进行过电话会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。