2021-03-30 10:40:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家认为,“中国在中东提升了威望,这依靠的是经济因素,而非政治因素”。

参考消息网3月30日报道 据俄罗斯《观点报》网站3月28日报道,中国国务委员兼外长王毅对中东进行为期一周的访问。王毅表示,中东曾是人类历史上的“文明高地”,但近现代经历长期冲突动荡,演变为世人眼中的“安全洼地”。因此他提议,一是倡导相互尊重,要改变传统思维,不是一味从地缘竞争角度看中东。二是坚持公平正义,最突出的标志就是解决好巴勒斯坦问题。三是实现核不扩散,讨论制定美伊恢复履行伊核全面协议的路线图和时间表。四是共建集体安全,应推动海湾地区国家平等对话协商。要坚决打击恐怖主义,推进去极端化进程。五是加快发展合作,中国愿与中东国家加强治国理政经验交流。

报道指出,王毅此次访问沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林和阿曼。目前北京正在构建新发展格局,愿与中东国家分享中国市场的机遇,同时中方正在积极筹备中阿峰会。

报道援引专家话说,在美国总统拜登对土耳其和沙特展开强硬对抗之际,中国尝试“迅速抢占机遇并从侧面绕过美国”。

俄罗斯中国问题专家尼古拉·瓦维洛夫说:“尽管美国采取反华宣传攻势,但穆斯林在中国的生活相当舒适,中国在提升本国穆斯林群众的生活水平方面取得了重大成功。这对北京与中东国家合作而言是非常好的‘宣传画’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。