2021-03-31 12:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,此次改革旨在消除2019年香港骚乱期间危及国家安全的“漏洞和缺陷”,并确保只有“爱国者”才能治理这座城市。

参考消息网3月31日报道 十三届全国人大常委会第二十七次会议30日通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特别行政区行政长官和立法会的产生办法作出系统修改和完善,引发境外媒体关注。

据路透社北京3月30日报道,中国30日批准对香港选举制度进行全面改革。中国政府曾表示,此次改革旨在消除2019年香港骚乱期间危及国家安全的“漏洞和缺陷”,并确保只有“爱国者”才能治理这座城市。

报道指出,这些措施是自1997年香港回归以来对香港政治结构进行的最重大改革。

另据香港《信报》网站3月30日报道,全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇受访时指出,这次全国人大及其常委会运用宪法权力从国家层面完善香港特区选举制度,是坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措,主要体现在三个方面。

第一,坚持“一国两制”根本宗旨,巩固香港特区宪制基础;维护国家统一和领土完整,保持香港繁荣稳定是“一国两制”方针的根本宗旨。第二,弥补选举制度漏洞,确保“爱国者治港”;确保反中乱港势力在任何情况下都无法进入香港特区政权机关,进而为“爱国者治港”提供坚实稳固、安全可靠的制度保障。第三,提高香港特区管治效能,循序渐进发展民主制度,为保持香港的稳定和行政效率,行政长官应有实权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。