2021-03-31 12:12:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:香港特区行政长官林郑月娥表示,她与特区政府坚定支持全国人大常委会全票通过基本法附件一及附件二的修订,认为今次修订充分听取意见,有助回归“一国两制”轨道以及正本清源。

参考消息网3月31日报道 十三届全国人大常委会第二十七次会议3月30日通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特别行政区行政长官和立法会的产生办法作出系统修改和完善,引发各界人士关注。

据香港《信报》网站3月30日报道,香港特区行政长官林郑月娥表示,她与特区政府坚定支持全国人大常委会全票通过基本法附件一及附件二的修订,认为今次修订充分听取意见,有助回归“一国两制”轨道以及正本清源。

林郑月娥表示,香港特区政府会从三方面全部配合落实工作,包括公众解说、本地立法工作,以及安排筹备未来三场选举。

林郑月娥指出,目前时间表非常紧凑,争取4月中向立法会提交条例草案,如5月底通过,6月可重新进行选民登记,9月选举委员会分组界别选举,预计12月举行立法会选举、明年3月举行行政长官选举。

香港特区政府财政司司长陈茂波亦发声明指,全国人大常委会通过修改选举委员会和立法会的产生办法及规模等,落实“爱国者治港”的原则,堵塞了选举制度的漏洞,同时构建更符合香港实际情况、发展需要和广泛参与的选举制度,对此坚决支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。