2021-04-01 10:56:16 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,美国国家航空航天局已获国会批准,可与中国相应机构展开对话,获得有关中国火星航天器轨道的信息,此举旨在降低美方飞行器与其他火星轨道飞行器发生碰撞的风险。

参考消息网4月1日报道 据美国航天新闻网3月30日报道,美国国家航空航天局(NASA)已获得国会批准,可与中国相应机构展开对话,获得有关中国火星航天器轨道的信息,此举旨在降低美方飞行器与其他火星轨道飞行器发生碰撞的风险。

美国国家航空航天局代理局长史蒂夫·尤尔奇克3月23日透露了与中国展开的这次罕见但并非没有先例的讨论。

报道援引他的话说:“最近,我们与他们进行了交流,内容包括‘天问一号’火星探测任务的轨道数据和星历数据,这有助于我们进行联合分析。”

报道介绍,3月29日晚,美国国家航空航天局通过航天新闻网发布一份简短声明,证实其与中国国家航天局以及其他运行火星航天器的航天机构交换了信息。

该机构称:“为确保各自任务的安全,美国航空航天局正在与阿联酋有关部门、欧洲航天局、印度空间研究组织和中国国家航天局协调,所有这些机构都在火星轨道上运行航天器。我们将就各自的火星任务交换信息,以确保各自航天器的安全。这种有限的信息交流符合确保卫星运行方之间有效沟通和航天器在轨安全的惯常良好做法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。