2021-04-01 13:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:古普塔支持美国和中国为双边关系“装护栏”,以确保两国关系保持在“可预测和稳定的轨道上”,减少彼此那些“可能真正有损害的少数问题”的负面影响,因为“双方可以合作的远远超过他们有分歧的领域”。

参考消息网4月1日报道(文/杨士龙)

“抨击中国对美国并没有帮助。中国是不可遏制的。”美国智库中美研究所高级研究员苏拉布·古普塔近日在接受《参考消息》记者采访时说,“美国必须放弃这种‘要么按我的来,要么一边去’的态度……我们只会对别人发号施令,要求他们遵守美国的规则,那是别人不能接受的。”

古普塔表示,他支持美国和中国为双边关系“装护栏”,以确保两国关系保持在“可预测和稳定的轨道上”,因为美中关系不仅对两国很重要,对地区和全球的安全与繁荣也很重要。

发展不能只看数字

我们的话题从今年中国把国内生产总值(GDP)增速目标定为6%以上谈起。古普塔认为这个目标中国肯定是可以完成的,且会超额完成。“我认为中国的领导人聪明睿智,不再过分强调(经济)增长。增长仍然很重要,但增长的质量正变得同样重要。衡量增长不能只根据一个‘标题数字’,还要考虑资源使用、土地使用、投入产出比等。”

古普塔注意到中国国民经济和社会发展“十四五”规划也没有设定增长目标,“这是非常重要的创新”,是同中国政府制定的扎实推动共同富裕的发展方向是一致的。“在过去几十年里,中国有很多人都变富了,但收入差距也大了,现在是时候注重公平分配,实现共同富裕了。共同富裕要求的不仅仅是增长,更重要的是增长的质量。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。