2021-04-01 16:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:日媒称,中国提出了建设北京至广州等地的高速磁悬浮线路的计划。

参考消息网4月1日报道 据日本《每日新闻》3月31日报道,中国提出了建设北京至广州等地的高速磁悬浮线路的计划。虽然世界第一条商业示范运营的磁悬浮交通线路已经在上海开通运营,但要真正完善磁悬浮列车系统,还需要进一步的技术开发。

据报道,根据广东省2月发布的《广东省国土空间规划2020-2035年》公众版,省域空间内将预留纵横两条高速磁悬浮廊道,分别是纵向的京港澳高速磁悬浮以及横向沿海的沪(深)广高速磁悬浮廊道。

报道指出,有关建设费用、行驶路线、开通时间等细节尚不清楚,但如果按时速600公里来进行简单计算,从深圳到相距约1500公里的上海,所需时间大约为2.5小时。深圳至北京约2200公里,如果乘坐京港澳高速磁悬浮,大约3个多小时就可到达。

报道提及,此外,中国还提出了打造上海至浙江杭州、重庆至四川成都的高速磁悬浮线路的计划。

报道介绍,上海2002年底开通了从浦东国际机场至市内大约30公里长、最高时速为430公里的磁悬浮列车线路。此外,北京和湖南长沙近年来也分别开通时速为100公里左右的中低速磁悬浮线路,还有一些其他地区也在建设此类线路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。