2021-04-01 17:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,中伊两国签署协议,这对中东地缘政治来说有很大影响力,该地区局势面临改变。

参考消息网4月1日报道 据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站3月30日报道,中国和伊朗当地时间27日在德黑兰签署全面战略合作协议,这是两国取得的重大突破,将对海湾地区乃至整个中东地区的地缘政治平衡产生长远影响。历经五年谈判,在北京和华盛顿的关系正处于最差时期之际,这项涵盖各种经济、政治和安全问题的协议最终签署。

报道称,当地时间上周签署的协议足以证明特朗普政府对伊朗的“极限施压”政策是失败的。如此一来,特朗普的继任者拜登在应德黑兰要求无条件重返核协议一事上陷入了尴尬境地。

中伊新协议将改变地区游戏规则。截至目前,华盛顿尚未作出正式回应。

就在协议签署数天前,中美两国在阿拉斯加举行了一次“失败”的会晤,双方唇枪舌剑,言辞激烈。拜登似乎在延续特朗普的做法,对北京采取强硬立场。

报道认为,伊朗和中国达成的这项协议将被视为外国填补美国在该地区留下空白的又一尝试。俄罗斯已在叙利亚建立多个军事基地和海军基地,还在利比亚进行活动。土耳其在卡塔尔设有军事基地,对自己在叙利亚北部和伊拉克库尔德斯坦的领土野心也毫不掩饰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。