2021-04-01 17:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,中国与伊朗签订的协议让美国陷入尴尬,而伊朗在中俄两国的支持下不是孤军奋战。

参考消息网4月1日报道 俄新社网站3月30日发表题为《中伊协议缘何让俄欢喜让美忧》的文章称,中国与伊朗签订的协议让美国陷入尴尬,而伊朗在中俄两国的支持下不是孤军奋战。全文摘编如下:

当今世界有很多东西让拜登不满,比如,他不喜欢北京和德黑兰的密切关系。美国人感到不安又有了一个新的重大理由:当地时间上周六中伊两国在德黑兰签署全面合作协议,内容涉及政治、经济及战略等领域。

从媒体透露的协议草案内容来看,这份合作协议确实规模庞大。这是伊朗领导层的一种战略选择,也正是这一点让一些西方国家感到担忧。

美国无休止的宣传谎言和前所未有的制裁都没有奏效,伊朗人经受住了打压并扩大了在地区的影响力。他们已成为美国在中东的主要对手。对伊斯兰世界的许多国家来说,伊朗已成为抵抗外部压力和西方侵略的典范。

很明显,这些年来,伊朗并不完全是孤军奋战:身旁有俄罗斯,中国是其最大贸易伙伴。

伊朗早已在等待加入上合组织,15年来一直是这个维护亚洲安全组织的观察员。

伊朗是整个中东地区的一个关键国家。美国人企图利用伊朗同邻国的矛盾巩固自身在该地区的地位,但既未能挫败伊朗,也未能给地区带来安宁,反而引发了破坏整个阿拉伯世界稳定的连锁反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。