2021-04-01 17:34:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国在中东留下的空白地带,正在被中国外交攻势填补。

参考消息网4月1日报道 据日本《读卖新闻》3月31日报道,中国国务委员兼外长王毅当地时间30日结束了对中东六国的访问。中国呼吁中东各国对抗拜登政权主导的所谓的人权外交,适应各产油国试图脱离石油依赖的需要,并扩大在数字技术等领域的合作。

报道称,当地时间3月28日,王毅在阿布扎比同阿联酋外长阿卜杜拉举行会谈时谈到,西方一些国家所谓的人权观并不代表国际人权观。中方反对打着人权旗号干涉别国内政。

阿卜杜拉也回应称,在人权问题上,很多发展中国家都遭受了不公正待遇。

沙特阿拉伯和土耳其等中东同盟国,早就对重视所谓“人权”的拜登政权的外交政策颇有微词。此次更是对中国的主张赞赏有加。特朗普前政权时代一直密切接触沙特。但拜登政权因卡舒吉遇害制裁沙特,也在某种程度上将沙特推向了中国。

报道称,此次王毅出访的六个国家,全部都是中国“一带一路”倡议的合作国家。此次出访的一大特征就是,给予这些国家高速公路、5G、人工智能、大数据等高科技领域的合作。

中东各国首脑纷纷表达对中国合作的期待,表示与中国的合作会对世界和平与稳定实现平等发展作出贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。