2021-04-01 17:36:14 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,与伊朗的协议是中国“一带一路”倡议的最新延伸。北京希望通过这一庞大的基础设施计划在全球范围内扩大经贸往来,提升影响力。

参考消息网4月1日报道 据英国广播公司网站3月30日报道,中国和伊朗当地时间上周末签署了一项协议。与伊朗的协议是中国“一带一路”倡议的最新延伸。北京希望通过这一庞大的基础设施计划在全球范围内扩大经贸往来,提升影响力。

报道称,对中国的长远雄心来说,海湾地区的战略合作可能比伊朗带来的短期利益更为重要。

报道称,中伊合作协议应当会让伊朗在美国面前拥有更多筹码。

跟他的两位前任总统一样,拜登试图将重心从中东地区转向具有重要战略意义的亚太地区。实际上,这是不可能的,因为中东有太多在美国看来对其利益至关重要的东西。其中之一就是伊朗,以及它声称并不怀有的核野心。

虽然美国没有进行其期待已久的重心转移并撤退,但它也没有向前推进。它不愿在中东地区陷入更深的困境,这就给对手提供了机会。

报道认为,伊朗和拜登政府都宣称希望美国重新加入有关伊朗核活动的协议,即《联合全面行动计划》。但目前双方一直互不相让,谁都不想在谈判中率先示弱。

报道指出,如今伊朗与中国签署了战略协议,它所期望的不仅仅是增加石油销售,尽管那对受到制裁措施严重破坏的伊朗经济至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。