2021-04-08 14:48:50 来源:新华网

新华社北京4月8日电 题:筑牢国产软件之“根”——对话华为鸿蒙负责人王成录

新华社记者陈芳、董瑞丰

自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。

是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?

“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也经不起风雨”。新华社记者专访华为鸿蒙负责人王成录,谈“换道超车”,论“逆周期创新”,展望中国下一代移动互联网产业的自主之“根”。

换赛道:建“万物互联”的操作系统

对习惯使用安卓或iOS操作系统的手机用户而言,鸿蒙到底是什么?

“个人电脑时代用的是windows(微软),智能手机时代用的是iOS(苹果)和安卓(谷歌)。”王成录说,“鸿蒙,是面向万物互联时代的操作系统。”

用一套操作系统,把包括手机在内的大大小小的硬件,从底层连接起来,仿佛融合成一台设备——从手机、手表到家电、汽车,从智慧办公、智慧出行到智能家居、智能工厂,设备“孤岛”之间将无障碍联通,人们可以更“傻瓜”地去操控。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。