2021-04-09 10:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国奥委会已表明反对立场。美国奥委会主席苏珊·莱昂斯说:“抵制从未起过作用,特别是在1980年的奥运会上。”

参考消息网4月9日报道 据德国《法兰克福汇报》网站4月7日报道,威胁抵制,这一奥林匹克运动中最不祥的幽灵在7日抬头。虽然它仍是美国国务院发言人的间接暗示,但可以想见,这只是一场由经济竞争引发的国际辩论的前奏。从现在开始到2022年2月4日北京冬奥会开幕,这场辩论会愈演愈烈。奥运会成了在新疆、西藏和香港问题上批评中国的扩音器。

报道称,3月,刚刚连任国际奥委会主席的托马斯·巴赫不得不再次就此事表态。他说:“国际奥委会不是一个可以解决世界性问题的超级世界政府。”

报道指出,按规定有权决定美国是否抵制冬奥会的美国奥林匹克与残疾人奥林匹克委员会(美国奥委会)也已表明反对立场。美国奥委会主席苏珊·莱昂斯说:“抵制从未起过作用,特别是在1980年的奥运会上。”当时,包括西德在内的几乎所有西方国家运动员迫于各自政府压力,均未参加莫斯科奥运会。莱昂斯说:“这种抵制伤害的只是运动员。”随后,1984年洛杉矶奥运会遭到了报复性抵制。

据报道,对于美国国务院的抵制暗示,中国进行了严厉回应。中国外交部发言人赵立坚说:“将体育运动政治化有违奥林匹克宪章精神,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业。”他还指出,所谓新疆存在“种族灭绝”的说法是彻头彻尾的“世纪谎言”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。