2021-04-09 17:16:33 来源:参考消息网 作者:王腾飞
核心提示:非洲留学生在武汉抗疫最艰难的时期选择留守,并加入了抗疫团队,书写了一段感人的中非合作抗疫故事。

参考消息网4月9日报道 (文/王腾飞)

“选择相信中国,和中国共克时艰!”

8日,数名非洲留学生在由中国非洲研究院、湖北省外办、中国地质大学共同在武汉举办的“第四届中国讲坛”上,回顾了他们参与抗击新冠肺炎疫情的感人故事。2020年初,在武汉学习生活的他们,面对突如其来的新冠肺炎疫情,没有退缩,没有选择回国,反而成为特别的国际“逆行者”,加入了武汉的抗疫“军团”,为武汉抗疫作出了贡献。

中国地质大学贝宁籍国际学生大明在讲坛上回顾说:“面对来势汹汹的疫情,我决定留在他所熟悉武汉,而作为一个男子汉,我不愿意袖手旁观,于是开始发动其他武汉的留学生一同参加抗疫。”

他们一拍即合,13名留学生自发组成了“钢铁侠”国际志愿者团队。他们成立了订餐队、生活用品定购队和物资分发队等小分队,为同学们送菜、送饭、送物资。加入了武汉的抗疫团队。

“‘钢铁侠’代表着勇敢、坚强,在病毒面前他们决不退缩。”大明说,“我们的工作还需要十分细心,在给同学们送物资时,既要保证送到,又要避免接触。在我心中,中国从未让我失望过。在抗疫过程中,我们见证了武汉从最初的艰难局面,经过几个月的艰苦抗疫,一点点好起来,最终赢得抗疫成功的历程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。