2021-04-15 13:21:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,在亚太地区并无领土的德国向这里派遣舰艇,可谓是罕见举措。

参考消息网4月15日报道 据《日本经济新闻》4月14日报道,日本政府为增强对中国的所谓遏制力,将敦促欧洲国家参与印度洋-太平洋事务。日本与德国的首次外长、防长“2+2”会谈当地时间13日以线上方式举行。日本与英国和法国也建立了“2+2”会谈机制。

报道称,日本外相茂木敏充和防卫相岸信夫,德国外长马斯和国防部长克兰普-卡伦鲍尔出席了此次会谈。

茂木在会谈中称:“由于凭借武力单方面改变现状的行为,支撑国际社会和平与繁荣的前提已经不被视为理所当然。”日媒认为此话意在针对中国。

报道称,德国方面表示,今年夏季也将向印太地区派遣军舰,并计划停靠日本港口。双方将就海上自卫队与德国海军实施联合训练进行协调。

报道指出,在亚太地区并无领土的德国向这里派遣舰艇,可谓是罕见举措。据日本防卫省介绍,过去德国曾出于亲善目的向亚太派遣过舰艇,但从未像这次一样带有强烈的安保意味。

报道还指出,在欧洲与日本建立“2+2”机制的国家,德国是继英国、法国之后的第三个。在地理位置上远离中国的欧洲不容易受到所谓“安保上的威胁”。中国的巨大市场对欧洲而言也具有吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。