2021-04-18 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,职业外交官和哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯是下一任美国驻华大使的热门人选。

参考消息网4月18日报道 据香港《南华早报》网站4月16日报道,职业外交官和哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯是下一任美国驻华大使的热门人选。

美国政治新闻网站阿克西奥斯新闻网站援引消息人士的话称,作为拜登总统竞选团队的外交政策顾问之一,伯恩斯正为填补这个自2020年10月以来一直空缺的职位接受最后阶段的审查。

报道称,目前尚未作出最终决定,但预计拜登将在未来几周内宣布他对欧洲和亚洲主要国家的外交官提名人选。

华盛顿流传的其他人选还包括曾任白宫办公厅主任和芝加哥市长的拉姆·伊曼纽尔。

报道还称,如果65岁的伯恩斯获得批准,将会打破近年来任命前政界人士担任这一职务的惯例。

报道援引美国问题专家的话说:“美国新政府似乎热衷于选择具有专业知识和背景的人,以便在执行对华政策时能够与国务院紧密配合。”

专家还说,尽管伯恩斯这样的职业外交官会更习惯于国务院的做法,但“缺点是(他)在中美关系的这个微妙而复杂的阶段可能不太会主动探索特定的机会”。

据报道,伯恩斯20世纪80年代初在非洲和中东开始其外交生涯,然后在老布什和比尔·克林顿执政期间担任国家安全委员会成员。他后来出任驻希腊大使和驻北约常驻代表,随后被乔治·W·布什任命为负责政治事务的副国务卿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。