2021-04-18 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,拜登将中国定义为“唯一有能力挑战美国的竞争对手”,希望通过深化日美互补关系增强自身的对华竞争力。

参考消息网4月18日报道 境外媒体称,正在美国访问的菅义伟首相当地时间周五与美国总统拜登在白宫举行首次面对面会谈。白宫向此次会谈发出了重视美日关系的信号。

据美国《国会山》日报网站4月16日报道,拜登说:“面对面的讨论无可替代。我们承诺面对面会谈表明我们对日美关系和这种伙伴关系的重视。”

菅义伟说:“美国是日本最好的朋友。”他说:“我们的联盟是印度洋-太平洋地区和世界和平与稳定的基础。”

据悉,日本领导人还将出席下周拜登主持的气候变化虚拟峰会。

另据日本《读卖新闻》4月17日报道,美国总统拜登将中国定义为“唯一有能力挑战美国的竞争对手”,希望通过深化日美互补关系增强自身的对华竞争力。

报道称,美国将致力于同全球第三大经济体日本在不局限于安全的广泛领域强化关系。在5G网络建设和人工智能领域,美国对日本的技术实力抱有期待。

美国卡内基国际和平研究院高级研究员詹姆斯·肖夫指出:“日本被美国视为印太地区最有能力的同盟国,希望将其打造为美国在经济、技术、医疗等多方面的伙伴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。