2021-04-19 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,截至2021年2月,亚洲经济体与区域内外经济体生效的区域贸易协定共有186个,占全球区域贸易协定总数的54.9%。

参考消息网4月19日报道 据台湾中时新闻网4月18日报道,博鳌亚洲论坛2021年年会18日揭幕,上午发布两份旗舰报告《亚洲经济前景与一体化进程》和《可持续发展的亚洲与世界》。其中提到,截至2021年2月,亚洲经济体与区域内外经济体生效的区域贸易协定共有186个,占全球区域贸易协定总数的54.9%。尤其是2020年11月《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,将为区域和全球经济增长注入强劲动力,并进一步加速亚洲地区其他贸易协定的谈判。

报道称,《亚洲经济前景与一体化进程》报告指出,尽管受到疫情冲击,亚洲经济也呈现诸多亮点和机遇,其中数字经济迎来新机遇。疫情背景下,很多亚洲经济体出台了推动数字经济转型的新举措,涵盖数字基础设施建设、数字产业化发展、产业数字化转型、数字化治理以及国际数字合作等多个方面。

另据台湾中时新闻网4月18日报道,博鳌亚洲论坛18日上午发布《亚洲经济前景与一体化进程》报告指出,亚洲主要经济体仍然高度依赖亚洲工厂,而且绝大多数亚洲经济体对亚洲工厂的依存度逐年递增,印度增速最快。

报告指出,2019年,中国香港、印度尼西亚、菲律宾、韩国等对亚洲工厂依赖度最高。尽管新冠肺炎疫情导致亚洲工厂部分生产网络中断,但是并未使亚洲的全球价值链中心出现转移,亚洲工厂对中国的依赖程度远高于美国、日本和亚洲其他经济体。亚洲工厂的存在,将带动亚洲经济体率先实现疫后经济复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。