2021-04-19 11:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,研讨会上,专家等指出民间外交的重要性,提出作为中美间“桥梁”,日本需要发挥缓和目前中美对立的作用。

参考消息网4月19日报道 据共同社东京4月18日报道,为纪念带动中美关系正常化的1971年“乒乓外交”50周年,验证其历史意义的研讨会当地时间17日在日本名古屋市举行。该市是成为“乒乓外交”契机的世界乒乓球锦标赛举办地。专家等指出民间外交的重要性,提出作为中美间“桥梁”,日本需要发挥缓和目前中美对立的作用。

报道称,在1971年春季世乒赛中,中国队6年来首次出场。以和美国选手的偶然交流为契机,中方邀请美国队前往北京,两国关系朝着缓和紧张局势的方向发展,带动了关系正常化。有关中国参赛事宜,当时担任日本乒乓球协会会长的后藤钾二(已故)事先访华询问意向后得以实现。

在研讨会上,担任中国队日语翻译的周斌以书面形式呼吁称,希望日本像当时那样成为中美两国间桥梁,以避免中美对立激化。爱知大学国际中国学研究中心主任李春利教授指出,中美对立无益于日本。

报道还称,当时作为秘书陪同后藤的小田悠祐也发表演讲回顾访华经过,强调大赛成了历史转折点。此次研讨会由日本东海日中关系学会主办。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。