2021-04-19 21:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌表示,美国反复炒作抹黑新疆存在“强迫劳动”,但事实表明,“强迫劳动”这顶帽子是美国自己的。中方奉劝美方认真倾听国际社会的关切,认真检视自身存在的严重人权问题,并采取切实措施加以改进。

参考消息网4月19日报道 据外交部网站19日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据报道,日前联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员、任意拘留问题工作组发表联合声明表示,美国一项名为“正义的奖赏”的反恐奖赏计划正在侵犯它所针对的一些目标人物的人权,有关专家已多次向美政府提出关切,希望美政府重新审查这项计划,以确保其符合国际法。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌说:“我注意到有关报道。有关人权特别机制专家在联合声明中表示,美国未经起诉就认定一些人涉嫌参与恐怖活动,许多美认定的涉恐人员无法获得正当司法程序。美还动辄以涉嫌参与恐怖活动为由,通过威胁制裁等强迫手段,胁迫他国人员违背自身意愿与美合作,属于国际劳工组织定义的强迫劳动。这些行径侵犯有关人员的工作权、自由行动权、名誉权、生命权,严重违背人道主义精神和国际法。有关特别机制专家还表示,已多次向美政府提出上述关切,迄未收到任何答复。”

汪文斌表示,美国反复炒作抹黑新疆存在“强迫劳动”,但事实表明,“强迫劳动”这顶帽子是美国自己的。中方奉劝美方认真倾听国际社会的关切,认真检视自身存在的严重人权问题,并采取切实措施加以改进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。