2021-04-19 21:21:47 来源:新华网 责任编辑:王腾飞
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,中美双方就合作应对气候变化、领导人气候峰会、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议等议题进行了坦诚、深入、建设性沟通交流,取得积极进展,重启中美气候变化对话合作渠道。

参考消息网4月19日报道 据外交部网站19日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:美国总统气候问题特使克里17日结束在华行程,随后中美就应对气候危机发表联合声明。请问中方如何评价此次克里访华?对未来中美在气候变化问题上的合作有何期待?

外交部发言人汪文斌回应称,应中方邀请,美国总统气候问题特使约翰·克里于4月14日至17日访华。其间,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京通过视频方式会见了克里特使,中国气候变化事务特使解振华同克里特使在上海举行会谈。会谈结束后,双方发表了应对气候危机联合声明。

汪文斌表示,会谈期间,双方就合作应对气候变化、领导人气候峰会、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议等议题进行了坦诚、深入、建设性沟通交流,取得积极进展,重启中美气候变化对话合作渠道。双方强调,气候变化是对人类生存发展严峻而紧迫的威胁,中美两国将加强合作,与其他各方一道共同努力应对气候危机,全面落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的原则和规定,为推进全球气候治理作出贡献。双方将继续保持沟通对话,在强化政策措施、推动绿色低碳转型、支持发展中国家能源低碳发展等领域进一步加强交流与合作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。